2021年度まで受託研究員として醗酵学研究室に在籍した佐藤敦史さん(キッコーマン)の論文がFEMS Yeast Research誌に受理されました。醤油製造に使われる酵母(醤油酵母)が属するZygosaccharomyces属の種々の酵母について、比較ゲノム解析により、その類縁関係と進化の道筋が示されました。

The chromosomal evolutionary lineage of the genus Zygosaccharomyces
Atsushi Sato and Yasuo Ohnishi
FEMS Yeast Research, in press (2023)

2017-18年度、当研究室に研究員として在籍していた齋藤駿さん(現・慶応義塾大学 助教)がThe Journal of AntibioticsでThe 2021 JA Omura Awards for excellenceを受賞しました。

紹介論文:Winners of the 2021 JA Omura Awards for excellence(J. Antibiot., 76:1-2, 2023
受賞論文:Discovery of “heat shock metabolites” produced by thermotolerant actinomycetes in high-temperature culture.(J. Antibiot., 73: 203-210, 2020
Shun Saito, Wataru Kato, Hiroaki Ikeda, Yohei Katsuyama, Yasuo Ohnishi, Masaya Imoto

​卒業生の小川友希さんの論文がACS Synthetic biologyに掲載されました。産業技術総合研究所の齋藤裕主任研究員との共同研究により、膜タンパク質の酸化酵素XylMの基質特異性改変を機械学習を利用した指向性進化により達成しました。

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36734676/

大西教授が別府先生の文化勲章受章を祝う文章を「化学と生物」2023年1月号に執筆しました。

「別府輝彦先生の文化勲章受章を祝して」
化学と生物 61(1). 49-51. (2023)

https://katosei.jsbba.or.jp/view_html.php?aid=1660

住所 : 東京都文京区弥生1-1-1東京大学農学部2号館