2020年度 学校法人北里研究所 第30回 学会賞受賞者特別講演会(オンライン)にて、大西教授が講演を行いました。

プログラム

醗酵学研究室で見つかった天然物であるishigamideの全合成の論文がBBBに公開されました。この研究によりishigamideの水酸基の立体が明らかになりました。

https://academic.oup.com/bbb/article/85/1/148/6066719

大西教授のインタビュー記事が商工ジャーナル(2021年1月号)「未来技術の旗手たち」に掲載されました。
発酵学を起点に異分野連携で作った史上最高耐熱のバイオプラスチック」

今年は状況に配慮しZOOMを利用したオンラインで行いました。普段参加できない遠方の方にも参加していただき、大変盛り上がりました。

今年はオンラインでの開催になりましたが、日本農芸化学会関東支部2020年度大会で修士1年の川合誠司くんが発表し、優秀発表賞を受賞しました。

大会ホームページ

オンライン開催となったThe 5th A3 foresight online symposium on Chemical & Synthetic Biology of Natural Products(日中韓フォーサイト事業)で、勝山准教授が発表を行いました。

住所 : 東京都文京区弥生1-1-1東京大学農学部2号館